Castillo_de_la_Real_Fuerza-719x539

Ла-Фуэрса, Замок Королевской Силы

Куба – остров, который обрел истинную свободу, часто оказывалась в центре политических событий после прибытия сюда европейцев.

Гавана, ставшая в XVI веке важным стратегическим пунктом, считалась испанцами «ключом, отмыкающим Новый Свет». С тех пор здесь началось возведение укрепительных сооружений.

Ла Фуэрса, макет

После многочисленных попыток пиратов захватить город, было принято решение о возведении мощной крепости, названной Кастильо-де-ла-Реаль Фуерца, замком Королевской Силы. Сейчас этот красивейший замок возвышается в старой части Гаваны.

Легенда замка гласит, что его возведению предшествовала череда вполне реальных исторических событий. Так, французские пираты в 1538 году напали на Гавану, ограбили местное население и разрушили городские церкви. До французского двора была донесена ложная информация о том, что Куба готовится к ответной атаке. Французские войска опередили кубинцев, и в 1555 году крепость была разрушена и разграблена.

Ла Фуэрса, Замок Королевской Силы

Король Филип II после возвращения из Кубы в Испанию, отдал приказ о восстановлении крепости Ла-Фуерца, а также о строительстве еще одной – Кастильо дель Моро. Этот комплекс, строительство которого было окончено в 1582 году, стал одним из наиболее ранних фортов Америки.

Крепость Ла-Фуэрса

Западная башня крепости с флюгером Ла Гиралдилла уже давно стала визитной карточкой Кастильо-де-ла-Реаль-Фуерца и всей Гаваны. Бронзовая фигура женщины изображает жену конкистадора де Сото, которая ждала его из похода во Флориду долгое время. Предполагая гибель мужа, от разрыва сердца умерла и сама Исабель де Бобадилья. Такова легенда этого замка, на вершине которого Ла Гиралдилла ждет своего возлюбленного и сегодня. Однако статуя находится не в замке, а в музее Сюдад в качестве клада Старой Гаваны.

Вид на площадь де-Армас

Замок Королевской Силы всегда открыт для посетителей в качестве морского музея Кубы, в котором находятся редчайшие экспонаты, начиная от доколумбовой эпохи и до XVIII века.

В музее можно подробнее узнать о жизни на корабле XVIII века благодаря сенсорному экрану четырехметровой модели судна Сантисима Тринидад (меню сенсора выводится на экран на французском, английском и испанском языках).

За вход в морской музей туристу необходимо заплатить 1 доллар, и за такую мизерную цену здесь можно увидеть настоящие исторические драгоценности: серебро и золото колониальной эпохи, подводные артефакты и древние приборы навигации.

Крепость Ла-Фуэрса - Гавана, Куба